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Die zubereiteten Speisen werden entsprechend ihrer Konsistenz in vier Gruppen eingeteilt:
Zum Essen | weiche Speisen | z. B. Reis, Brot, Kartoffeln |
Zum Trinken | Flüssigkeiten und Suppen | z. B. Milch, Säfte, Gemüsesuppen |
Zum Schlecken | Saucen und Pasten | z. B. Chutneys, Eingelegtes, Raitas, saure und scharfe Saucen |
Zum Zerkauen | harte Nahrung | z. B. Nüsse, Salate |
Essensregeln:
- in Ruhe essen
- regelmäßige Mahlzeiten
- frisch zubereiten, möglichst nicht aufwärmen
Ernährung nach den Jahreszeiten:
"Im Frühjahr ist die Zeit der Wende und Erneuerung. Zu Frühlingsanfang, im April, herrscht Vata. In der Übergangszeit April und Mai ist es deshalb sinnvoll, den Körper zu reinigen und das Immunsystem zu stärken. Eine Kapha-verringernde Ernährung mit leicht bitteren Nahrungsmitteln ist jetzt richtig. Instinktiv wählen wir für Frühjahrskuren z. B. den bitteren Löwenzahn und zahlreiche andere frische, blutreinigende grüne Kräuter, die eine trockene und scharfe Wirkung haben." (S. 57)
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