logo
A R C H I V    Frühjahr 08

 
home
blog
religion
texte
poesie
natur


gesundheit
ernährung
ayurveda
kräuter


zitate
kontakt

Ernährung im Ayurveda

Die Grundlage für die Ernährungsvorschriften sowie die Auswahl an Heildrogen im Ayurveda sind die verschiedenen Geschmacksrichtungen (Rasas). Es werden sechs verschiedene Geschmacksrichtungen unterschieden:
süßKohlenhydrate, Fette, Aminosäuren
sauerorganische Säuren
salzigSalze
scharfätherische Öle
bitterBitterstoffe, Ikaloide, Glykoside
herbGerbstoffe
Zuordnung der Elemente zu den Geschmacksrichtungen:
süßWasser und Erde
sauerWasser und Feuer
salzigLuft und Feuer
scharfLuft und Äther
bitterErde und Feuer
herbLuft und Erde

Die Geschmacksrichtungen beeinflussen die Tridosas, indem sie Vata, Pitta und Kapha entweder verstärken oder abschwächen.

Der Geschmack salzig stärkt beispielsweise das Feuerprinzip Pitta, da er das Element Feuer enthält. Die Geschmacksrichtungen sollten ausgewogen zusammengestellt sein oder ggfs. so, dass sie ausgleichend wirken.
1  2  3  4  5    weiter
 
 
home kontakt impressum