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Ernährung im Ayurveda
Die Grundlage für die Ernährungsvorschriften sowie die Auswahl an Heildrogen im Ayurveda sind die verschiedenen Geschmacksrichtungen (Rasas). Es werden sechs verschiedene Geschmacksrichtungen unterschieden:
süß | Kohlenhydrate, Fette, Aminosäuren |
sauer | organische Säuren |
salzig | Salze |
scharf | ätherische Öle |
bitter | Bitterstoffe, Ikaloide, Glykoside |
herb | Gerbstoffe |
Zuordnung der Elemente zu den Geschmacksrichtungen:
süß | Wasser und Erde |
sauer | Wasser und Feuer |
salzig | Luft und Feuer |
scharf | Luft und Äther |
bitter | Erde und Feuer |
herb | Luft und Erde |
Die Geschmacksrichtungen beeinflussen die Tridosas, indem sie Vata, Pitta und Kapha entweder verstärken oder abschwächen.
Der Geschmack salzig stärkt beispielsweise das Feuerprinzip Pitta, da er das Element Feuer enthält. Die Geschmacksrichtungen sollten ausgewogen zusammengestellt sein oder ggfs. so, dass sie ausgleichend wirken.
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